Последние новости
Статьи /

Новый рекорд: 23 тысячи подозреваемых по делу о незаконном скачивании

Предположительно уже на этой неделе несколько крупнейших американских провайдеров получат судебные предписания, обязывающие их предоставить личные данные пользователей, незаконно скачавших и раздающих фильм Expendables (в российском прокате «Неудержимые»). По заявлению адвокатов правообладателей, к суду будет привлечено минимум 23 тысячи человек, что является рекордом – предыдущий максимум составлял 15 тысяч обвиняемых.

Число привлекаемых к суду пользователей может ещё возрасти, так как активное скачивание и раздача фильма ещё продолжаются. Все обвиняемые получили фильм по технологии бит-торрент, и именно поэтому претензии в данном случае предъявляются каждому конкретному человеку, а не ресурсу, с которого производилось скачивание. В целом органы по защите авторских прав отслеживают деятельность почти 150 тысяч торрент-трекеров на территории США.

Эксперты отмечают, что в последнее время подобные иски стали способом серьёзного заработка для адвокатов. Максимальный штраф, согласно законам США о копирайте, составляет 150 тысяч долларов, и именно такую сумму претензий заявляют истцы. И хотя суды снижают размер штрафа, даже средний его размер по уже рассмотренным делам – 3 000 долларов – приносит хороший куш, если учесть большое количество обвиняемых.

Претензии к пользователям торрент-трекеров касаются в основном малобюджетных фильмов и порнопродукции, так что в конечном итоге размер взысканных штрафов может многократно превышать затраты на создание фильма. Это и делает подобные иски крайне привлекательными как для правообладателей, так и для адвокатов.

имя


Популярые сообщения
У нас находят: