Последние новости
Стартапы /

Национальная поисковая система может быть создана на технологической платформе поисковика Quintura

Идея национальной поисковой системы продолжает жить. Как пишет "Коммерсантъ", он может быть создан на базе российского сервиса Quintura. Это стало возможным после того, как в марте 2011 года основатели поисковика выкупили долю иностранного фонда Mangrove Capital Partners, и, таким образом, у компании не осталось иностранных инвесторов.

Идея создания национального поисковика возникла во время информационной войны связанной с вооруженным конфликтом в Южной Осетии в 2008 году. Тогда возникли подозрения, что независимые от государства интернет-поисковики отдавали предпочтение оппозиционным СМИ. Кроме фильтрации нежелательного контента, национальная поисковая система может использоваться для оказания госуслуг населению.

Проект обсуждается в администрации президента, но создавать конкурента "Яндексу" госчиновники не собираются. Тем более что у государства есть "золотая акция" популярнейшего в России поисковика.

По словам генерального директора Quintura Якова Садчикова, окончательного решения о создании национального поисковика пока не принято. Quintura может предоставить собственную, созданную с нуля технологическую платформу. Для реализации проекта потребуется не менее 100 млн. долларов.

Лидер поискового рынка в России - поисковая система "Яндекс" обрабатывает 65,1% всех поисковых запросов в Рунете, 21,4% обрабатывает Google, 7,2% - Mail.ru и 1,5% - Rambler.

Сервис Quintura был основан в 2005 году, а поиск работает с 2006 года. Ресурс представляет собой так называемый визуальный поисковик - он предлагает пользователям искать информацию с помощью "облака" ключевых слов.

У нас находят:
  • стартап поисковая система
  • национальный поисковый проект
имя


Популярые сообщения
У нас находят: